Emprendedores Gastronómicos: Nutrición, Materias Primas y Bromatología

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Somos Institutos MAS

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¿Que voy a aprender?

Vas a ver las materias primas hasta la salud alimentaria, cubrimos todos los aspectos importantes para garantizar la seguridad y calidad de los alimentos. Aprenderás sobre la elección adecuada de materias primas, manipulación segura de alimentos, control de contaminantes, buenas prácticas de manufactura y mucho más. Nuestro enfoque práctico te preparará para enfrentar los desafíos del sector alimentario y cumplir con los estándares de calidad e higiene.

Te preparamos para el éxito:

Nuestro objetivo es que triunfes y obtengas la mejor experiencia educativa.
Por eso, te acompañamos de manera personalizada a través de WhatsApp, para que puedas resolver todas tus dudas.
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Información del curso:

Duración:

La duraciòn total del curso es de: 23 clases - 6 meses

Plan de estudio:

Clase 1

  • Materias primas  
  • Definiciones
  • Tipos y Clasificación según su origen.
  • Elección de la materia prima;
  • Disponibilidad
  • Calidad
  • Composición
  • Sanidad.

Clase 2

  • Elementos deseables en las materias primas: cantidad, calidad, uniformidad.  
  • Factores que determinan la calidad: origen, alimentación, proceso, enfermedades.  
  • Factores de riesgo

Clase 3

  • Manipulación de los alimentos  Definición de alimentos según el C.A.A.
  • Definición de contaminantes biológicos.
  • Factores que permiten el desarrollo bacteriano

Clase 4

  • Contaminación cruzada de los alimentos
  • Clase 5
  • Grupos de ETAS
  • Agentes causantes
  • Principales microorganismos patógenos

Clase 6

  • Bromatología  
  • Condiciones bromatológicas
  • Higiene personal, ropa reglamentada, buenos hábitos.
  • Documentación obligatoria del personal.

Clase 7

  • Instalaciones
  • Instalaciones del lugar de manipulación de los alimentos, equipos y utensilios, depósitos de mercadería, disposición de los residuos, depósitos de elementos de limpieza.  
  • Control de plagas

Clase 8

  • Instalaciones
  • Limpieza y desinfección.
  • Fases de una correcta limpieza y posterior desinfección.
  • ¿Qué se debe sanear?

Clase 9

  • Buenas prácticas de manufactura.
  • Preparaciones previas.
  • Equipamiento / almacenamiento de productos elaborados (BARRESTAURANT, ALMACENES Y FIAMBRERIAS, CARNICERIAS, GRANJAS)
  • Equipamiento / almacenamiento de productos elaborados (VERDULERIAS, KIOSCO, PANADERÍAS, HELADERIAS)

Clase 10

  • FÁBRICAS DE PASTA, SUPER E HIPERMERCADOS.  
  • Transporte de los alimentos.

Clase 11

  • Almacenamiento y conservación de los alimentos

Clase 12

  • Información nutricional - Rotulado
  • Definición de rótulo.
  • Función.
  • Principios generales del rotulado.
  • Información obligatoria que debe figurar en el rótulo.
  • Rotulación facultativa.
  • Presentación y distribución de la información obligatoria

Clase 13

  • Alimentos que se deben rotular.
  • Presentación de la información.
  • Esquema.
  • Forma de expresar la información nutricional
  • Valores que se utilizan como referencia para la declaración de nutrientes.  
  • Porciones y medidas caseras.
  • Información nutricional complementaria “CLAIMS”

Clase 14

  • Principios básicos de nutrición
  • Concepto de nutrición y alimentación.
  • Alimentos, tipos y clasificaciones.
  • Leyes de la alimentación.

Clase 15

  • Macronutrientes: HIDRATOS DE CARBONO ( cereales y legumbres, frutas y verduras,
  • Macronutrientes: HIDRATOS DE CARBONO (Frutos secos, desecados y semillas, endulzantes

Clase 16

  • “Principios básicos de nutrición”

Clase 17

  • Macronutrientes: proteínas de alto valor biológico: Lácteos Huevos Carnes

Clase 18

  • Macronutrientes LÍPÍDOS (grasas y aceites)

Clase 19

  • Micronutrientes: VITAMINAS Y MINERALES

Clase 20

  • Condimentos, hierbas, especies, en diferentes elaboraciones.

Clase 21

  • Agua
  • Aditivos alimentarios

Clase 22

  • Salud alimentaria y Concepto de salud y enfermedad
  • Tecnología aplicada a los alimentos: CELIAQUÍA nutricional

Clase 23:

  • Examen final
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Esta formación te introduce al mundo de la seguridad alimentaria y la nutrición, abordando desde la selección y manipulación de materias primas hasta la correcta conservación, rotulación y transporte de alimentos. A lo largo del programa, aprenderás a identificar factores que impactan la calidad y sanidad de los productos, explorarás principios básicos de nutrición, y profundizarás en las buenas prácticas de manufactura en diversos establecimientos alimenticios. También analizarás la importancia de los micronutrientes, macronutrientes y aditivos alimentarios, integrando tecnología aplicada a la salud y conceptos como la celiaquía nutricional. Al finalizar, estarás preparado para garantizar la seguridad y calidad en cualquier etapa del proceso alimentario.

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¿Cómo se cursa?

De manera 100% online podrás cursar esto. Vos elegís los dias y horarios de cursada ya que la plataforma es autoadministrable. Las clases están grabadas en videos y se complementan con manuales, recetas y fichas técnicas que podrás descargar. También tendrás a tu disposición un foro de consultas y preguntas frecuentes.


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